Présentation

  • : mayotte photos plongee
  • : photography and scuba diving in the Indian Ocean. Avec ses images sous-marines, aériennes et terrestres de Mayotte et de mes voyages autour de l'océan Indien, le but de ce blog est de vous faire découvrir la variété de la faune et de la flore. Ces photos ne sont pas toutes« techniquement » parfaites, mais je m’attache d’abord à saisir l’opportunité et l’instantané. La diversité extraordinaire de la nature mahoraise est un vrai régal pour les yeux, alors bon visionnage !
  • Partager ce blog
  • Retour à la page d'accueil

Recommander

Recherche

Calendrier

Juin 2010
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Créer un Blog

Liens

Images Aléatoires

  • 2010-01-15 Terpsiphone mutata (4)
  • 2008-07-26-Planaire-z-br---8-.jpg
  • 2008-04-29-poisson-globe-griffonn---11-.JPG
  • 2008-08-18-Poisson-pierre-Rodrigues.jpg
  • 2009-07-21-Chromodoris-africana-Eliot--2-.jpg
  • 2009-10-24--98-.jpg

oiseaux

Samedi 12 septembre 2009 6 12 /09 /2009 00:02


Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) Whimbrel (Anglais) (Chordata, Aves)

Identification :

Limicole ventru de taille moyenne de la famille des bécassins (anciennement limnodromes). De taille inférieure à celle de son cousin Cendré, il se distingue par son bec plus court et sa calotte marquée de 2 bandes foncées et une claire.


 

Ordre : Charadriiformes   Famille : Scolopacidés  ;

Biométrie : Taille : 40 à 46 cm   Envergure : 75 à 90 cm  Poids : mâle : 350 g ; femelle : 400 g

Longévité : 12 ans

 

Alimentation :

Cet oiseau se nourrit essentiellement d'invertébrés comme des petits crabes. On peut fréquemment l’observer dans ou près de la lagune des Badamiers à proximité du platier et dans la mangrove.

Chant : Trille flûtée en vol : hi huhuhuhuhu. 

 

Livre conseillé : Les oiseaux de Mayotte - Naturalistes de Mayotte – par Michel Clément, Philippe de Grissac, Robin Rolland (Les guides naturalistes)

 

 

Plus d’infos : www.oiseaux.net/oiseaux/courlis.corlieu.html

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : Le Chemin des orties
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Mardi 22 septembre 2009 2 22 /09 /2009 00:02


Dans la série des oiseaux de Mayotte : le Héron cendré est représenté par la sous-espèce « FIRASA » qui est commune mais peu abondante.


Ces photos ont été prises en bordure du lagon, sur le platier dit « beach-rock » aux Badamiers en Petite Terre.

(©Voir le livre : Guide Naturaliste : Les oiseaux de Mayotte par M.CLEMENT, P. de GRISSAC et R.ROLLAND)

 

Grey Heron en Anglais

Ordre : Ciconiiformes      Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 90 à 98 cm   Envergure : 175 à 195 cm    Poids : 600 à 1200 g

Longévité : 25 ans

 

 

Grand oiseau gris, majestueux lorsqu'il est debout au repos. Il possède de longues pattes jaune grisâtre ou grises, un long cou et un grand bec jaune grisâtre en forme de dague. Le dessous, la tête et le cou sont blanchâtres avec une crête noire et des rayures sombres sur le devant du cou et de la poitrine. Le reste du plumage est gris-pigeon. En vol, parfois haut en battant lentement des ailes qui sont alors bien arquées, les plumes principales des ailes sont foncées, presque noires, le cou est replié et les pattes sont plus longues que la queue. Les jeunes hérons ont le front et la calotte gris, la nuque noire grisâtre avec une courte plume nucale, les côtés de la tête et du cou ainsi que le dos gris. Le centre de leur cou est beige.

 

Plus d’infos sur : http://www.oiseaux.net/oiseaux/heron.cendre.html

 


 

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : Le Chemin des orties
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Mardi 29 septembre 2009 2 29 /09 /2009 00:03


Dans la série des oiseaux de Mayotte : la  Drome ardéole qui appartient à la famille des Dromadidés qui ne comprend qu’une seule espèce qui vit uniquement dans l’ouest de l’océan Indien. C’est aussi le seul échassier à nicher dans un terrier (©Voir le livre : Guide Naturaliste : Les oiseaux de Mayotte par M.CLEMENT, P. de GRISSAC et R.ROLLAND)

 

Cet oiseau est un migrateur qui se reproduit uniquement sur les cotes de l’Arabie et de la Somalie. Il est présent toute l’année à Mayotte notamment sur la vasière des Badamiers (toutes photos ci-contre)

 

En Anglais : Crab Plover

Ordre : Charadriiformes     

Biométrie :

Taille : 38 à 41 cm     Envergure : 75 à 78 cm     Poids : 230 à 330 gr

 


Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : La nature nous surprend
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Mercredi 7 octobre 2009 3 07 /10 /2009 00:03


Dans la série des oiseaux de Mayotte : la  grande aigrette  est représenté par la sous-espèce « Melanorhynchos » qui est commune. (©Voir le livre : Guide Naturaliste : Les oiseaux de Mayotte par M.CLEMENT, P. de GRISSAC et R.ROLLAND)

 

 

En Anglais : Great white Egret

Ordre : Ciconiiformes      Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 94 à 104 cm    Envergure : 131 à 145 cm    Poids : 1000gr  

Longévité : 23 ans

 

La grande aigrette est un échassier vivant près des eaux douces. C'est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. Elle a approximativement la même taille que le héron cendré. Son plumage est entièrement blanc et elle ne possède pas de huppe. En période de reproduction, de très longues plumes ornementales, appelées "aigrettes" ou "crosses" descendent des épaules en barbes séparées et tombent sur la queue et le bas du dos. Les pattes (tarses) sont gris verdâtre ou noires sauf la partie supérieure (tibia) qui est jaune au printemps. Le long bec est noir, jaune à la base.


Comportements : La grande aigrette se nourrit d'insectes et vertébrés aquatiques et terrestres. Elle utilise une patte pour agiter l'eau et faire sortir les proies, ou bien, elle marche Grande Aigrette lentement dans les eaux peu profondes, mais elle peut aussi rester sans bouger pendant de longues périodes en attendant le passage d'une proie, poisson ou insecte. Quand elle repère une proie, elle la transperce rapidement de son bec. Sur terre, elle capture aussi de petits mammifères, tels que les souris et les campagnols

 

Plus d’infos sur : http://www.oiseaux.net/oiseaux/grande.aigrette.html

 

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : images du monde
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Vendredi 27 novembre 2009 5 27 /11 /2009 19:27


Le Phaéton à bec jaune ou Petit Phaéton est couramment appelé "paille-en-queue" à Mayotte et ailleurs.

C'est une espèce d'oiseau marin (taille d’environ 40 cm)  que l'on trouve dans les zones tropicales des océans indien, pacifique et Atlantique.


Sédentaires, ils trouvent leurs abris dans les niches des falaises ou ils construisent leurs nids.

Ils sont obligés de prendre leur envol dans le vide, en s'élançant de leur nid, qui est toujours situé en hauteur.


En effet, c’est à cause de l'envergure de leurs ailes et de leurs petites pattes, qui ne leurs  permettent pas de décoller du sol, qu’ils procèdent de cette façon.


Les deux plumes centrales (rectrices) de la queue cunéiforme mesurent entre 30 et 40 cm et permettent d’identifier aisément le Phaéton

Classification :

Règne: Animalia     -      Embranchement: Chordata -          Classe: Aves                         Ordre: Phaethontiformes  -     Famille: Phaethontidae    Genre: Phaethon

Nom binominal: Phaethon lepturus    Daudin, 1802

 

Photos prises dans le nord du lagon de Mayotte, sur un des ilots Choazil

On les rencontre aussi près de falaises de la plage de Papani et Moya ainsi qu’à M’tsamboro.

 


Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : Mayotte le confetti
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Dimanche 17 janvier 2010 7 17 /01 /2010 00:01

2010-01-15 Terpsiphone mutata (8)

Le Tchitrec malgache (Terpsiphone mutata) est une espèce d'oiseaux de la famille des Monarchidae.

Son nom vernaculaire est : moucherolle du paradis (Malagasy Paradise Flycatcher)

2010-01-15 Terpsiphone mutata (4) 

 

Pour cette espèce le dimorphisme sexuel est marqué ; La femelle est toujours rousse avec une calotte noire. Les males ont une phase rousse et  blanche.

2010-01-15 Terpsiphone mutata

Cet oiseau fréquente une grande variété d’habitats. C’est un insectivore.

Il est représenté à Mayotte par la sous-espèce : Pretosia

2010-01-15 Terpsiphone mutata (5)

Les spécimens des clichés ont été photographiés sur les berges du lac Dziani  Dzaha, dans le « cratère » de l’ancien volcan de Petite Terre.

2010-01-15 Terpsiphone mutata (6) 

Classification (COI)

Règne Animalia

Embranchement         Chordata

Sous-embr.      Vertebrata

Classe Aves

Ordre Passeriformes

Famille            Monarchidae

Genre Terpsiphone

Nom binominal

Terpsiphone mutata

(Linnaeus, 1766)

 

Plus d’infos dans le livre : Les oiseaux de Mayotte – guide naturaliste de Mayotte

http://www.naturalistes.info/


 
Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : Mayotte le confetti
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Jeudi 4 février 2010 4 04 /02 /2010 00:01

2010-01-20 roussette (8)

La roussette est une chauve-souris  de très grande taille.

2010-01-20 roussette (5)

De 25 à 30 cm à l'âge adulte et 1m à 1,4m d'envergure pour un poids d'environ 700 grammes en fait une curiosité de l'archipel des Comores où elle est endémique sur trois îles (Anjouan, Mayotte et Mohéli).

2010-01-20 roussette (7)

C'est une grande chauve-souris mais elle est diurne, on peut donc l'observer aisément durant la journée mais son heure de prédilection est la fin de journée où elle est particulièrement active. Elle vit la plupart du temps en groupes de 5 à 50 individus.

2010-01-20 roussette (11) 

De la famille des chiroptères, la roussette est frugivore. Elle se nourrit essentiellement de papayes, mangues ou de goyaves et niche souvent dans les baobabs et kapokiers prenant ainsi une place importante dans la pollinisation et la dissémination des grains.

2010-01-20 roussette (9)

 

Ben, on dirait un renard volant !!

 



Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : images du monde
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Samedi 27 février 2010 6 27 /02 /2010 14:41

2010-02-25 grande aigrette (3)

Dans la série des oiseaux de Mayotte : la  grande aigrette  est représenté par la sous-espèce « Melanorhynchos » qui est commune. (©Voir le livre : Guide Naturaliste : Les oiseaux de Mayotte par M.CLEMENT, P. de GRISSAC et R.ROLLAND)

2010-02-25 grande aigrette (4) 

En Anglais : Great white Egret

Ordre : Ciconiiformes      Famille : Ardéidés

Biométrie : Taille : 94 à 104 cm    Envergure : 131 à 145 cm    Poids : 1000gr  

Longévité : 23 ans

2010-02-25 grande aigrette (5)

La grande aigrette est un échassier vivant près des eaux douces. C'est le plus grand des hérons et des aigrettes d'Europe. Elle a approximativement la même taille que le héron cendré.

2010-02-25 grande aigrette (6)

Son plumage est entièrement blanc et elle ne possède pas de huppe. En période de reproduction, de très longues plumes ornementales, appelées "aigrettes" ou "crosses" descendent des épaules en barbes séparées et tombent sur la queue et le bas du dos. Les pattes (tarses) sont gris verdâtre ou noires sauf la partie supérieure (tibia) qui est jaune au printemps. Le long bec est noir, jaune à la base.

2010-02-25 grande aigrette (7)

Comportements : La grande aigrette se nourrit d'insectes et vertébrés aquatiques et terrestres. Elle utilise une patte pour agiter l'eau et faire sortir les proies, ou bien, elle marche  lentement dans les eaux peu profondes, mais elle peut aussi rester sans bouger pendant de longues périodes en attendant le passage d'une proie, poisson ou insecte.

2010-02-25 grande aigrette (8)

Quand elle repère une proie, elle la transperce rapidement de son bec. Sur terre, elle capture aussi de petits mammifères, tels que les souris et les campagnols

2010-02-25 grande aigrette (9)

Plus d’infos sur : http://www.oiseaux.net/oiseaux/grande.aigrette.html

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : Mayotte le confetti
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires - Partager
Mercredi 3 mars 2010 3 03 /03 /2010 00:03

2010-02-19 Martin pecheur vintsi

Dans la série des oiseaux de Mayotte : le Martin pêcheur vintsi  est un oiseau commun, endémique à Madagascar, aux Comores et à Mayotte.  C’est aussi le seul Martin pêcheur présent à Mayotte. (©Voir le livre : Guide Naturaliste : Les oiseaux de Mayotte par M.CLEMENT, P. de GRISSAC et R.ROLLAND)

2010-02-19 Martin pecheur vintsi (2) 

En Anglais : Malagasy Kingfisher

Habitat : Un peu moins tributaire de l'eau que le martin-pêcheur huppé dont il est un  proche cousin, il est tout de même plus aquatique que le martin-pêcheur malgache avec qui il partage son aire de distribution. Présent jusqu'à 1800 mètres à proximité des cours d'eau bordés d'arbres en milieu ouvert, on le trouve également dans les marais, les rizières, les plantations de cocotiers, les mangroves, sur les côtes dans les estuaires et les mares des plages, le long des cours d'eau forestiers et dans les clairières. Toutefois, son habitat peut être éloigné de l'eau, notamment dans le sud-ouest aride de Madagascar où il est aperçu en densité éparse dans les broussailles du littoral.

2010-02-21 Martin pecheur vintsi (2)

Ailleurs sur cette île et aux Comores, où il s'agit du seul martin-pêcheur répertorié, il est relativement commun. Sur Grande Comore, qui est une île volcanique sans cours d'eau permanents, il s'installe sur le littoral et au bord d'un lac de cratère. Les connaissances actuelles permettent de classer le martin-pêcheur vintsi dans la catégorie des oiseaux sédentaires.

2010-02-19 Martin pecheur vintsi (4) 

Ordre : Coraciiformes  Famille : Alcédinidés

Biométrie : Taille : 13 cm   Poids : 16,5-21 gr (M) - 18-22 gr (F)

Plus d’infos sur : http://www.oiseaux.net/oiseaux/martin-pecheur.vintsi.html

 

2010-02-21 Martin pecheur vintsi (3)

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : images du monde
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires - Partager
Dimanche 7 mars 2010 7 07 /03 /2010 00:01

2010-02-21 Courlis corlieu (2) 


Numenius phaeopus (Linnaeus, 1758) Whimbrel (Anglais) (Chordata, Aves)

2010-02-21 Courlis corlieu (3) 

Identification :

Limicole ventru de taille moyenne de la famille des bécassins (anciennement limnodromes). De taille inférieure à celle de son cousin Cendré, il se distingue par son bec plus court et sa calotte marquée de 2 bandes foncées et une claire.

 Ordre : Charadriiformes   Famille : Scolopacidés ;

 

Biométrie : Taille : 40 à 46 cm   Envergure : 75 à 90 cm  Poids : mâle : 350 g ; femelle : 400 g

Longévité : 12 ans

  2010-02-21 Courlis corlieu (4)

Alimentation :

Cet oiseau se nourrit essentiellement d'invertébrés comme des petits crabes. On peut fréquemment l’observer dans ou près de la lagune des Badamiers à proximité du platier et dans la mangrove.

2010-02-21 Courlis corlieu 

Chant : Trille flûtée en vol : hi huhuhuhuhu. 

Livre conseillé : Les oiseaux de Mayotte - Naturalistes de Mayotte – par Michel Clément, Philippe de Grissac, Robin Rolland (Les guides naturalistes)

Plus d’infos : www.oiseaux.net/oiseaux/courlis.corlieu.html

 

Par GILDAS(;)o - Publié dans : oiseaux - Communauté : ~ Au Fil du Temps ~
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires - Partager
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés